Privacy Policy

Informativa sul trattamento dei dati personali - art. 13 del Regolamento UE 679/2016

Agosto 2022

 
Premessa

Ai sensi del Regolamento Europeo n. 679/2016 (di seguito “Regolamento”) e della normativa nazionale in materia di protezione dei dati personali (di seguito complessivamente “Normativa Privacy”), la NIMS S.p.A. La invita a leggere con attenzione la presente Privacy Policy che contiene informazioni importanti sulla tutela dei Suoi Dati Personali. 
Il trattamento dei Suoi Dati Personali sarà improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza, limitazione delle finalità e della conservazione, minimizzazione ed esattezza, integrità e riservatezza, in accordo con le disposizioni della Normativa Privacy. 
 
****

 
1. TITOLARE DEL TRATTAMENTO 
Titolare del trattamento dei Dati Personali è la Società NIMS S.p.A. (di seguito “NIMS” e/o “Titolare”) con sede legale in VIALE DELLA NAVIGAZIONE INTERNA, 18 - 35129 PADOVA, nella persona del legale rappresentante pro- tempore. 
 
 
2. RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI – DPO
In ottemperanza alle previsioni del Regolamento, il Titolare del Trattamento ha provveduto ad individuare e nominare il Responsabile della Protezione dei Dati (DPO), con il compito di vigilare sull’osservanza del Regolamento e di fungere da punto di contatto con i soggetti interessati dal trattamento nonché con il Garante per la protezione dei dati personali. Il DPO è contattabile all’indirizzo e-mail DPO@nims.it
 
 
3. RESPONSABILI DEL TRATTAMENTO
I Suoi Dati Personali potranno essere trattati da società incaricate, in qualità di Responsabili del trattamento, a svolgere per conto di Lavazza le attività connesse al trattamento dei Dati Personali. Il Titolare ha stilato un elenco dei Responsabili del trattamento, costantemente aggiornato, che mette a Sua disposizione contattandolo agli indirizzi riportati al punto 12 della presente Informativa. 

 
4. DATI PERSONALI TRATTATI 
  • Dati comuni identificativi (quali nome, cognome, data di nascita, età, sesso, ecc.)
  • Dati di contatto (e-mail, indirizzo postale, numero di telefono)  
  • Dati di geo-localizzazione (tra cui indirizzi “IP”)
    Dati di navigazione Internet (tra cui i dati derivanti dall’utilizzo delle icone social e pulsanti di login social – per es. Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn, etc. –) raccolti tramite i cookie installati nel suo computer o dispositivo mobile (per maggiori informazioni consulti la Cookie Policy)  
  • Dati bancari utili per la gestione del rapporto commerciale
Dati relativi alle Sue interazioni con i nostri siti Web, App quali, a titolo esemplificativo ma non esaustivo, i) dati relativi al Suo device a seguito del download della nostra App e fruizione delle notifiche sulla pubblicazione di nuovi contenuti, iniziative ed aggiornamenti; ii) partecipazione a questionari, iniziative, contest, promozioni, eventi (anche mediante i nostri canali social).

Tra gli ulteriori dati trattati potrebbero rientrare anche i dati sanitari relativi alla certificazione di agevolazione dell’IVA legata all’acquisto di specifico prodotto. 
Nel caso venga inviata una richiesta attraverso le sezioni “Contatti” e/o “Lavora con noi” del Sito web di NIMS, il conferimento di alcuni Dati Personali è necessario affinché NIMS possa soddisfare le richieste, per cui i relativi campi del modulo di registrazione sono contraddistinti come obbligatori.
 
Oltre alle suindicate categorie di Dati Personali potranno essere trattati ulteriori dati personali da Lei direttamente conferiti (c.d. “Interazioni”) e condivisi sulle pagine dei Social Network o Google dedicate a prodotti dei marchi di NIMS (a titolo esemplificativo e non esaustivo Facebook, Instagram, ecc.) come ad es. commenti ed in generale ogni contenuto ed informazione eventualmente da Lei pubblicata sulle stesse. 
 
4. FINALITÀ E BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO 
Secondo le esigenze correlate all’accesso alle varie sezioni dei Siti NIMS (e fatte salve singole iniziative che comportino il conferimento di specifici Dati Personali, per le quali saranno di volta in volta pubblicate specifiche informative), di seguito sono indicate le finalità del trattamento dei Dati Personali e le relative basi giuridiche:
  • Acquisto di prodotti: mediante i nostri Personal Shopper Lei potrà acquistare i prodotti NIMS.  Gli acquisti potranno avvenire anche online per il tramite del nostro Sito web in qualità di Utente Registrato, laddove NIMS decida di attivare particolari iniziative, promozioni e convenzioni aziendali. I Suoi Dati Personali verranno trattati al fine di gestire gli ordini ed i pagamenti e per compiere i conseguenti adempimenti amministrativo-contabili nonché per essere contatta, dai nostri Personal Shopper, per eventuali comunicazioni inerenti agli acquisti stessi (per es. informazioni sullo stato di avanzamento dei suoi ordini). Il conferimento dei dati è facoltativo, ma necessario per perfezionare l’ordine di acquisto. Durante il rapporto contrattuale potranno essere effettuate delle domande, interviste per finalità di gradimento del prodotto. La base giuridica di tali trattamenti è l’esecuzione del Contratto di cui l’interessato è parte.
  • Gestione delle richieste: i Dati Personali verranno raccolti a fini di gestione e risposta a richieste in relazione a prodotti e iniziative dei diversi marchi di NIMS. La base giuridica di tali trattamenti è l’interesse legittimo del titolare.
  • Acquisizione di potenziali clienti: i dati personali relativi a potenziali clienti che ci vengono forniti dagli stessi interessati o da parte di terzi (clienti o potenziali clienti), saranno trattati al fine di proporre la vendita di prodotti. La base giuridica del trattamento è l’interesse legittimo del titolare del trattamento. 
    Ove a seguito del contatto il potenziale cliente manifesti l’interesse alla visita al proprio domicilio finalizzata all’acquisto di prodotti la base giuridica del trattamento è l’esecuzione di misure precontrattuali. 
    In una fase preliminare del rapporto contrattuale potranno essere effettuate delle domande, interviste per finalità di gradimento del prodotto. La base giuridica è l’esecuzione di misure precontrattuali.
  • Registrazione al Sito Web/APP: la procedura di registrazione al nostro Sito web, mediante la creazione di un account sulla pagina dedicata all’acquisto online, laddove attiva, è volta a consentirLe l’utilizzo della pagina in qualità di “Utente registrato”. Il conferimento dei dati è facoltativo. La base giuridica del trattamento è l’esecuzione di misure precontrattuali di cui l’interessato è parte.
    L’accesso all’APP è volto a consentirLe l’utilizzo dell’area riservata in qualità di cliente Nims. La base giuridica del trattamento è l’esecuzione di misure contrattuali di cui l’interessato è parte. Attraverso l’APP verranno ricevute notifiche riguardo alla pubblicazione di nuovi contenuti, iniziative, eventi, promozioni, etc. Potrà sempre cambiare idea e modificare le impostazioni riguardo alla ricezione di tali notifiche direttamente dall’APP nella sezione dedicata ai consensi privacy. La base giuridica del trattamento è il consenso dell’interessato. 
 
Finalità Ulteriori:
  • Marketing: previo Suo espresso consenso, potremo trattare i suoi Dati Personali al fine di inviarLe comunicazioni commerciali nonché per invitarLa a prendere parte alle nostre iniziative promozionali, partecipare ai nostri eventi, iscriversi alla newsletter. La base giuridica di tale trattamento è il Consenso dell’interessato, revocabile in ogni momento.
  • Partecipazione a manifestazioni a premio: potremo trattare i suoi Dati Personali al fine di consentire la Sua partecipazione a concorsi ed operazioni a premio. La base giuridica di tale trattamento è l’esecuzione di misure precontrattuali di cui l’interessato è parte.
  • Profilazione: previo Suo espresso consenso, potremo trattare i Suoi Dati Personali per finalità di profilazione ossia per analizzare o prevedere i Suoi gusti, potenziali abitudini e scelte di consumo per poterLe offrire prodotti, servizi, promozioni e comunicazioni commerciali personalizzate. La base giuridica di tale trattamento è il consenso dell’interessato, revocabile in ogni momento. 
    L’attività di profilazione potrebbe essere effettuata anche mediante l’utilizzo di cookie proprietari e di terze parti. La invitiamo pertanto a leggere la nostra Cookie Policy. Tale trattamento potrà essere svolto a condizione che Lei fornisca un ulteriore consenso specifico ed opzionale.
 
Al di fuori delle ipotesi precedenti:
  • Acquisizione di potenziali agenti o incaricati alla vendita: i dati personali relativi a potenziali agenti o incaricati alla vendita che ci vengono forniti da parte dei nostri agenti/incaricati alla vendita, clienti, anche potenziali, saranno trattati al fine di proporre lo svolgimento dell’attività di agente o di incaricato alla vendita. La base giuridica del trattamento è l’interesse legittimo del titolare del trattamento. 
    Ove a seguito del contatto il potenziale agente o incaricato alla vendita manifesti l’interesse allo svolgimento dell’attività di agente o di incaricato alla vendita, la base giuridica del trattamento è l’esecuzione di misure precontrattuali di cui l’interessato è parte.
  • Finalità di analisi: i Dati Personali da Lei forniti nell’interazione con il mondo NIMS e le informazioni relative all’interazione confluiranno all’interno della nostra banca dati e saranno utilizzati in forma anonima per analizzare e migliorare i servizi offerti, valutare l’efficacia delle attività e delle iniziative promosse da NIMS e condurre analisi statistiche sulla composizione della banca dati medesima. La base giuridica del trattamento è l’interesse legittimo del titolare del trattamento.
    Qualsiasi ulteriore finalità in relazione alla quale Lei abbia fornito espressamente il Suo consenso, è revocabile in ogni momento.
 
 
6. NATURA DEL CONFERIMENTO
Il conferimento dei Suoi Dati Personali, a seconda della finalità perseguita, potrebbe avere natura facoltativa ovvero obbligatoria. Quando la natura del conferimento è obbligatoria significa che , la  mancata comunicazione dei dati personali richiesti potrebbe pregiudicare la possibilità di usufruire di alcuni servizi (ad es. per effettuare ordini ed acquisiti è necessario fornire l’indirizzo postale, il mancato conferimento di tale informazione non consentirà di completare l’ordine/acquisto). Quando la natura del conferimento è facoltativa avrà la possibilità di fruire dei servizi base ma non anche quelli aggiuntivi (per esempio, il mancato rilascio del consenso alla ricezione di comunicazioni promozionali non pregiudicherà il completamento di un acquisto, ma comporterà l’impossibilità di rimanere aggiornati sulle nostre promozioni ed iniziative).
La natura obbligatoria o facoltativa del conferimento sarà di volta in volta segnalata mediante l’uso di simboli (ad es. “*”) posti al fianco dell’informazione il cui conferimento è obbligatorio per perseguire la rispettiva finalità.  

 
7. MODALITÀ DEL TRATTAMENTO
I Suoi Dati Personali saranno trattati in conformità alle prescrizioni della vigente Normativa Privacy, sia con l’ausilio di mezzi elettronici ed automatizzati sia con modalità manuali, con logiche strettamente correlate alle finalità del trattamento, mediante i data base, le piattaforme elettroniche gestite da NIMS o da terzi (nominati Responsabili del trattamento), i sistemi informatici integrati di NIMS e dei predetti terzi, e/o siti web di titolarità o in uso a NIMS.
I Suoi Dati saranno trattati con modalità atte a garantirne la massima sicurezza e riservatezza e solo ad opera di persone istruite ed autorizzate al loro trattamento. Il Titolare adotta misure tecniche ed organizzative in grado di garantire un livello di sicurezza adeguato al rischio dei trattamenti.
I Dati Personali sono trattati principalmente presso le sedi del Titolare e nei luoghi in cui si trovano i Responsabili del trattamento.
 
 
8. CONDIVISIONE E TRASFERIMENTO DEI DATI PERSONALI
I Suoi Dati Personali potranno essere resi accessibili, per le finalità di cui sopra, a dipendenti e collaboratori di NIMS.
I Dati Personali da Lei forniti potranno essere trasferiti alle società facenti parte del Gruppo Lavazza e/o a società terze ubicate in Unione Europea (UE) e al di fuori di essa nonché dello Spazio Economico Europeo (SEE), incaricate di effettuare le suddette attività di trattamento dei dati personali per conto del Titolare, che agiranno in qualità di Responsabili del trattamento. 
I trasferimenti di dati personali verso Società del Gruppo Lavazza e/o società terze ubicati al di fuori dell’UE/SEE sono effettuati in conformità al Capitolo V del Gdpr. In particolare, si fondano sulle Clausole Contrattuali Standard (SCC) approvate dalla Commissione Europea. Per ottenere copia di tali SCC la preghiamo di contattare il Titolare agli indirizzi riportati al punto 12 della presente Informativa. 
I Suoi Dati, infine, potranno essere trasmessi all’autorità giudiziaria ove necessario e nei casi previsti dalla legge.

 
9. PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI
Al fine di assicurare il rispetto dei principi di necessità e proporzionalità del trattamento, sono stati individuati diversi periodi di conservazione dei Dati Personali in relazione alle singole finalità perseguite:
  • I dati di fatturazione saranno conservati per un periodo di tempo atto a garantire la corretta esecuzione del contratto e comunque per ulteriori 10 anni ai fini dell’assolvimento dei connessi obblighi amministrativi e fiscali.
  • I dati raccolti a fini di gestione e risposta a richieste in relazione a prodotti e iniziative dei diversi marchi di NIMS ed i dati forniti nell’interazione con il mondo NIMS verranno conservati per il periodo necessario ad evadere le richieste e successivamente cancellati ove non intercorra alcun ulteriore contatto.
  • I dati personali relativi a potenziali clienti che ci vengono forniti da parte dei nostri agenti/incaricati alla vendita/clienti, anche potenziali, saranno conservati per 3 mesi dall’acquisizione decorsi i quali saranno cancellati ove non intercorra alcuna ulteriore relazione. 
    Ove una relazione ulteriore si instauri i dati personali saranno trattati per il periodo di tempo indicato in relazione all’acquisto di prodotti per quanto riguarda i clienti.
  • Registrazione al Sito web/APP: I Dati Personali da Lei forniti per effettuare la Registrazione al Sito web/APP e creare un account saranno conservati per tutta la durata del rapporto contrattuale. I dati raccolti per la gestione di concorsi ed operazioni a premio, saranno conservati per tutto il periodo della durata dell’operazione a premio e per un periodo di tempo atto a garantire la sua corretta esecuzione. È fatto salvo l’assolvimento degli obblighi amministrativi e fiscali in relazione al quale il periodo di conservazione dei dati è quello previsto per legge.
  • I dati raccolti per finalità di profilazione e per finalità d’invio di materiale promo-pubblicitario, per i quali ha fornito il consenso al trattamento, saranno conservati per un periodo di tempo rispettivamente non superiore ai 12 e 24 mesi o al diverso periodo eventualmente indicato dalle autorità di controllo. Laddove non abbia fornito i suddetti consensi, i Suoi dati personali saranno anonimizzati ed utilizzati per attività di analisi statistiche.
  • I dati personali relativi a potenziali agenti o incaricati alla vendita saranno conservati per 6 mesi dall’acquisizione decorsi i quali saranno cancellati ove non intercorra alcuna ulteriore relazione.
    Ove una relazione ulteriore si instauri i dati personali saranno trattati per la durata dello svolgimento del rapporto di collaborazione e l’adempimento degli obblighi di legge connessi allo stesso.


10. DATI DI MINORI 
NIMS non intende normalmente raccogliere Dati Personali di minori né stabilire deliberatamente con essi una comunicazione. Per tale ragione invitiamo i genitori a monitorare attivamente le attività online dei figli di età inferiore ai sedici anni. 
Ciò nonostante, nel caso in cui dovessimo metterci in contatto con un minore di 16 anni, sarà necessario il consenso dei genitori o degli esercenti la potestà genitoriale. 
 
 
11. DIRITTI DELL’INTERESSATO 
Lei potrà in qualsiasi momento esercitare nei confronti del Titolare i diritti previsti dagli artt. 15 e seguenti del Regolamento, tra cui:
a. il diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che la riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile;
b. il diritto di revocare in qualsiasi momento il consenso da Lei prestato in relazione alle finalità del trattamento;
c. il diritto di ottenere l’accesso, la rettifica, la cancellazione, la limitazione del trattamento e di portabilità dei dati personali;
d. il diritto di opporsi al trattamento in qualsiasi momento Lei voglia;
e. il diritto di esperire ricorso davanti all’Autorità di controllo competente, qualora ritenga che il trattamento dei Suoi dati sia contrario alla normativa in vigore.
 
 
12. MODALITÀ DI ESERCIZIO DEI DIRITTI
Nell’eventualità Lei voglia esercitare i suddetti diritti, oppure voglia ricevere ulteriori chiarimenti in merito al trattamento dei suoi dati personali, può scrivere all’indirizzo e-mail DPO@nims.it oppure all’indirizzo della sede legale del Titolare, sita in VIALE DELLA NAVIGAZIONE INTERNA, 18 - 35129 PADOVA.